ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
НЕ БГ: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 01.2006
Прислал: Ad
Источник: Fuzz #5, 2004

"На пути у высоких чувств" - интервью с группой (май 2004)

Три года назад они просто квасили в спортзале, распевая хиты SEX PISTOLS и DEAD KENNEDYS. Два года назад стали выступать по клубам с собственными трехаккордными проспиртованными песнями, считая, что это предназначено только для избранных. "Избранными" чаще всего оказывались директора тех самых клубов, уставшие от однообразия молодых "гениев". Ребят гнали отовсюду - для людей, уже начавших "дышать сценой", это был серьезный повод для огорчения. "Молодая шпана" призадумалась: надо что-то менять. На раздумья ушел еще один год, и в итоге группа НЕ БГ встала на верный путь.
На сегодняшний день НЕ БГ - лучшая молодая группа 2003 года (между прочим, по версии канала "НТВ"): они успели выступить во многих известных московских и питерских рок-н-ролльных клубах; создали клип на песню "Сиськи" с анимированными фигурами Елены Ханги и Елены Ищеевой; записали песню "Русский Рок" (как антитезу шевчуковской "Попсе"). Они также приняли участие в трибьюте БГ, на презентации которого очень откровенно поздравили юбиляра, развернувшись во время выступления спиной к залу: на оголенных ягодицах лидеров коллектива Вячеслава Берлина и Александра Кононенко жирным маркером было написано "БГ" и "50". Наконец, эта пятерка эстетов убойно выступила на прошедшем не так давно в легендарной "Горбушке" фестивале "Рок-держава", и попала с песней "Степь" в сборник "Рок Пяти Столиц".

Расскажите, как мечтающие кричать со сцены "Sex, drugs and rock'n'roll" мальчики смогли создать группу?
Александр Кононенко:
Началось все со школы, с подворотен. Я, Слава и наш барабанщик Саша Каширин решили сделать группу. Каширин сейчас, кстати, служит в армии, и вместо него с нами играет Марк Волков. На тот момент у нас было всего три песни, которые мы и мурыжили: сначала в акустике, а потом появился электрический бас. Каширин старался не развалить самую хрупкую ударную установку в истории рок-музыки - за неимением лучшего, он стучал по поставленной на стол канистре и подвешенному к елочной подставке бубну. Позже, конечно, купили нормальную установку и репетировали на полноценном звуке. То есть год нормально репетировали, а полгода просто собирались у Славки, устраивали квартирники и бухали. Потом нашли базу. Сначала пели старые серьезные песни, но вскоре перешли на более простой для нас по тем временам панк.
Вячеслав Берлин: Я тогда работал в солидной фирме экономистом, приходил после работы на репетицию в пиджаке и галстуке. А на репетиционной базе тусовались одни рокеры, одетые, как положено, в косухи. А сейчас мне, наоборот, кажется, что очень прикольно играть панк в таком прикиде.

Сейчас вы практически так и играете. А труден ли был путь от панк-трио до прогрессивной рок-группы?
Вячеслав:
В 2001 году у нас появился соло-гитарист Трэш - Дмитрий Ткачев. Всего за неделю Трэш гениально разобрал все партии, а еще через неделю группа НЕ БГ дала первый клубный концерт в "U2", нам с ним очень тогда помогла группа КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ. В том же 2001-м у нас появился клавишник Андрей Скрипунов, долгое время совмещавший игру с постом директора группы. Из-за того, что мы постоянно бухали, а в пьяном виде вели себя, как угодно, возникли конфликты с клубами. С нами отказывались работать. Но вскоре разумные люди нам объяснили, что это ни к чему хорошему не приведет. Мы на трезвую голову подумали и решили поменять отношение к творчеству.

Почему же, если вы поменяли отношение, после вашего первого сольного концерта в столичном клубе "Б2" вас все равно назвали самым скандальным дебютом года?
Вячеслав:
В "Б2" мы просто неплохо повеселились, все-таки первый сольный концерт. Как положено, пришли журналисты, публика, гости - музыканты из МОНГОЛ ШУУДАНА, ТАЙМ-АУТА, ВА-БАНКА, Диана Арбенина, Саша Иванов, много кто. Еще показывали на огромном экране наш мультипликационный клип "Сиськи". Копеечный видеоролик произвел на всех присутствующих большое впечатление. Ролик делал человек, который до этого рисовал только мультики на "Союзмультфильме".
Александр: Вообще, у "Сисек" изначально не было текста, мы просто импровизировали на каждом концерте. Наимпровизировали куплетов на пятнадцать, а когда встал вопрос о записи, пришлось подсократить текст.
Вячеслав: Там же в "Б2" мы первый раз сыграли песню на стихи Петра Мамонова "Бутылка Водки". Трэш положил музыку на стихи. То есть, если мы перепеваем чужие песни, мы не делаем так называемые "каверы", а сочиняем новую музыку на чужие тексты. Вот и песню "Немое Кино" сделали на стихи Гребенщикова.

Кстати, расскажите о концерте в Питере, посвященном юбилею Бориса Борисовича.
Александр:
Концерт был какой-то странный, проходил он в клубе "Старый дом". С одной стороны, он был очень здоровский по атмосфере, но, с другой стороны, обламывало, что пришла только половина зала, и то, скорее всего, из-за Гребенщикова. Мы там играли три песни - "Сиськи", "Окна" и "Немое Кино". Там же показали наши "живые открытки", когда на моих и берлиновских полужопиях намалевали черным маркером "БГ" и "50" соответственно. БГ еще прокомментировал в том духе, что лучше бы они поставили точки на яйцах.

Вопрос века: сколько же потом вы отмывались от этих "живых картинок"?
Александр (хитро улыбаясь):
У меня бутылка спирта медицинского дома лежит, я, когда приехал в Москву, все быстро и оттер. Мы же на следующий день вернулись.

Расскажите о вашей дебютной пластинке.
Александр:
Пластинка выходит в апреле, и будет называться "Все Это Не БГ". Здесь есть все - и минимализм, и разноплановость песен. Мы не зацикливаемся на одном стиле. Например, "Бутылка Водки" сделана в стиле альтернативы, "ПМС" - в стиле детских песенок из фильмов про Алису, которая "гостья из будущего". Есть ска и классический рок, и панк, конечно же. Есть рок-песня "Степь". А в следующий альбом вообще включим рэп, джаз, блюз, диско...

Публичное отрицание столпа русского рока, читающееся в названии вашей группы, не могло остаться незамеченным ни публикой, ни прессой...
Вячеслав:
Как только нас ни обзывали: и НЕ БУДЬ Г...НОМ, и НЕБОЛЬШИЕ ГРУДИ... Но все намного проще и конкретнее: наша группа называется НЕ БЕЙ ГИТАРИСТА.

НЕ БГ:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher