ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
IMMORTAL: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока "Rock City" (издательство IN ROCK, 2002 год)

IMMORTAL

Поначалу группа называлась AMPUTATION м свое первое демо "Achieve The Mutilation" выпустило в 1990-м году. Это было шокирующее, примитивно-брутальное демо, но вся прелесть использования таких слов, как "Amputation" и "Mutilation" уже была задействована такой группой, как CARCASS и начинала надоедать.
Бессмертными с таким звучанием тоже было стать невозможно, поэтому смена имени в 1990 на IMMORTAL была также поворотом в стилистическом и тематическом направлении. Кроме этого юные музыканты придумали себе псевдонимы и демоническую раскраску лиц. С тех пор мы имеем дело с Аббатом Дум Оккульта (Abbath Doom Occulta), гражданское имя Ольве (Olve) - бас и вокал, успевшим поиграть в SATANEL с Гришнаком (Grisnackh, BURZUM) и записавшим одно демо с OLD FUNERAL, и Демоназом Дум Оккульта (Demonaz Doom Occulta), гражданское имя Харальд (Harald), - гитара, ех-SATANEL.
В 1991-м году с музыкантами Йорном Тунсбергом (Jorn Tunsberg) - гитара и ударником Армагеддон (Armagedda) было записано демо "The Northern Upins Death". Вскоре Йорн ушёл, чтобы основать HADES. С этой промо-плёнкой из двух вещей музыканты стали искать издателя и нашли его! Он и издал её в этом же году как 7". В 1992 Аббат, Демоназ и Армагедда дебютировали с альбомом "Diabolical Fullmoon Mysticism" (35 мин.). 7 песен альбома были посвящены мистическому свету полной Луны, естественно, покинутой всеми добрыми духами. Это была настоящая мрачная и ужасная симфония, которая в то время не смогла найти широкого отклика у фэнов.
В начале 90-х был самый рас цвет богохульства, популярного как никогда прежде. IMMORTAL поначалу тоже пытались кокетничать с этим движением, но никогда не были его зачинателями, как, например, MAYHEM или BLASPHEMY. Несмотря на это богохульственный дэт-металл IMMORTAL связывал их с BURZUM, MARDUK, DARKTHRONE, а почти одновременно выходившие пластинки показали главенствующую роль Норвегии и Скандинавии в этой мрачной области.
Дебют IMMORTAL стал знаковым для многих молодых групп в отношении имиджа (facepaint). После выхода дебюта Колгрим (Kolgrim, ex-OLD FUNERAL) заменил Армагедда, солидного ударника, внешне, однако, не подходившего группе. Колгрим отыграл с группой всего один концерт.
На альбоме 1993 "Pure Holocaust" играл всё же Аббат, не гнушаясь использовать компьютер и часто неумело его программируя. Хотя новый ударник Эрик (Erik) и был заявлен на обложке, его использовали для концертов. 8 трэков альбома были не очень-то быстры, а пластинка заканчивалась уже через 34 минуты. Бескомпромиссный блэк-метал IMMORTAL со злобным пением и относительно примитивным звучанием был вершиной жанра.
В конце 1993 IMMORTAL объехали пол-Европы с туром "Fuck Christ" с ROTTING CHRIST и BLASPHEMY. В шоу использовались плотные клубы тумана и плевки огнём. 1993 стал для норвежского блэка особенным годом, когда Гришнак (BURZUM) зарезал Евронимуса (Euronimus) из MAYHEM, и подставил всю сцену, которая с тех пор вошла в норвежскую криминальную историю. Это не прошло бесследно для IMMORTAL, хотя Демоназ всячески пытался откреститься от этой истории. Но жизнь продолжалась: тур "Sons of Northern Darkness" с MARDUK и MAYHEMIC TRUTH в мае и июне 1994 по небольшим европейским залам вызвал у публики вполне заслуженное восхищение. В ходе турне Ерик лишился работы в IMMORTAL, перебрался в GORGOROTH, и в итоге покончил жизнь самоубийством в октябре 1999-го года. Сам же альбом "Battles In The North" вышел на стыке 1994 и 1995, и был записан Аббатом - вокал, бас, ударные и Демоназом - гитара. 10 мрачных и монотонных вещей были быстры, мрачны, с хрипящим вокалом. Мнения публики и прессы разошлись. Демоназ: " Мы не блэк-металл-группа. Блэк - это сатанинская музыка, мы же играем holocaust-metal".
В середине 1995 в предпрограмме у MORBID ANGEL IMMORTAL отыграли очередной европейский тур с ударником Хэллхаммер (Hellhammer), которого сначала представляли как постоянного участника, но он всё же отдал предпочтение своей основной группе MAYHEM и сайд-проекту ARCTURUS. На пластинке 1997 "Blizzard Beasts" помимо почти вечного творческого дуэта Аббата и Демоназа играл новый ударник Хорг (Horgh). Вещи стали гораздо лучше структурированы и продуманы, но не потеряли ярости и брутальности. Группа поднималась от альбома к альбому. Запись следующего альбома "At The Heart Of Winter" проходила в студии Abyss легендарного Петера Тагтгрена (Peter Tagtgren) и помимо сильно возросшего качества звука (ориентированного в большей, нежели прежде, степени на гитары), холода полярных ночей и мощных барабанов принесла очередные изменения в составе. В группе остались только Аббат и Хорг, а Демоназ из-за воспаления левой руки вынужден был оставить гитару.
IMMORTAL решили записываться вдвоём, Аббат сыграл все гитарные партии, а на концертах на бас-гитаре стал играть Арес (Ares) из AETURNUS и ex-GORGOROTH. Демоназ же остался в группе и занимается теперь организаторскими и всеми коммерческими делами IMMORTAL. Плюс к этому, он поёт в новой группе, звучание которой напоминает SISTERS OF MERCY, она называется PERFECT VISIONS.
Последний на сегодняшний день альбом "Damned In Black", все тексты для которого написал Демоназ, вышел 27 марта 2000 года. Затея с басистом Аресом не удалась, и в группу был приглашён Искариа (Iscariah). Запись вновь проходила в студии Петера Тагтгрена, в сайд-проекте PAIN которого, кстати, участвует Хорг.
Альмом стал пока одним из лучших творений группы. Это подтверждает и тот факт, что в начале 2001 IMMORTAL были удостоены норвежской премии Грэмми за лучший металлический альбом 2000 года. Только по предзаказам пластинка была продана в количестве, превышающем сорок тысяч копий, и даже попала в немецкий хитпарад.
После выхода альбома IMMORTAL с новым басистом Искарией (Iscariah) в своих рядах провели успешное американское турне вместе с ANGEL CORPSE и KRISIUN, а затем провели хэдлайн-концерты в Мексике. Успех IMMORTAL не остался незамеченным, и вскоре группе посыпались предложения от серьезных рекорд-компаний. В итоге победила немецкая фирма Nuclear Blast records, и IMMORTAL покинули свою прежнюю фирму Osmose Productions. Имея поддержку солидного лейбла, IMMORTAL приступили к записи нового альбома "Sons Of Northern Darkness". Пластинка вышла в феврале 2002-го года и еще раз подтвердила репутацию IMMORTAL как творческой и изобретательной группы. Аббат в свободное время играет на ударных в проекте DET HEDENSKE FOLK.

IMMORTAL:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher