ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ДДТ: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2002
Прислала: Бочкарева Лиза
Источник: "АиФ - Петербург" №18 1998

Юрий Шевчук: "Все должно быть естественно"

О чем можно говорить с рок-музыкантом ?Либо о творческих планах, либо "за жизнь". Все равно килограммы газетных интервью и километры видеопленки не скажут о герое больше, чем его песни. Поэтому беседу с лидером "ДДТ" Юрием ШЕВЧУКОМ мы и начали с творческих планов.

- Группа заканчивает подготовку новой программы - "Мир номер ноль". Работы... Просто караул! Первые концерты в СКК мы играли в 1988 году. Прошло десять лет, и в том же СКК мы хотим замкнуть этот круг. Как всегда - размышления о жизни, о мире, о стране, о любви, о словах "мы" и "я"... В слове "мы" есть не только хорошее, но и плохое.
"Мир номер ноль" - это мир, из которого мы пришли и куда вернемся. Может, "Мир номер ноль" - та самая русская идея: начало начал, рай. А может - Ничто, дырка от бублика. Кто знает? На многое мы в этой программе замахнулись, что уж говорить. Хе-хе.... Но если концепция задавит живой концерт - все, туши свет, все пошли пить пиво. Поэтому "Мир номер ноль" мы постарались сделать естественной программой.

- Государство никак не может найти новую идеологию для сегодняшней России. А вы, значит, нашли?
- А зачем ее искать? Она должна родиться естественным путем. Конечно, идея "каждому по холодильнику" не греет. Мы идеалисты. Но идея собирается, как вода в ладонь. Это процесс естественный, шедший еще до начала века и прерванный в 17-м. Сейчас, как мне кажется, он возобновился. Я здесь оптимист.

- Власть хочет побыстрее придумать новую идеологию. У нас без идеи никто и пальцем не пошевелит. А будь она - и Магнитку голыми руками построят, человека в космос запустят...
- Русская идея - это не плакат или лозунг. Мы все время ищем простые короткие пути, а они оказываются самыми длинными. Что и происходило у нас семьдесят с лишним лет. Я за естественный путь развития. Как дерево должно вырасти, так и Россия должна подняться. Главное, чтоб войны не было или какой-нибудь идиот к власти не пришел...

- Вы были в Чечне. Ваше мнение о фильме "Чистилище"?
- В фильме много правды. Конечно, я с чем-то с художественной точки зрения не согласен. Чеченцы, например, не такие истерики, как сыграл Нагиев. Они бились за свободу своей родины (как ее понимают), и поэтому
особых переживаний не испытывали. А мы бились незнамо за что. Скорее, убивали сами себя, русскую армию, демократию, идеалы.
Невзоров не сделал кино по схеме "наши-ваши". Это очень понравилось. По-своему, но он сказал, кто на самом деле виноват. Невзоров нравственно расшевелил страну. И опять люди, фронтовики курили, не спали всю ночь. Я не спал. А вот кто это затеял, спят спокойно. И никто ни за что не отвечает.

- И все-таки, вы верите в прогресс в нашей стране?
- Да, если как-то научимся преодолевать самое страшное, что есть в нас всех, - неприятие писаных законов. Россия подчиняется законам только под жесточайшей властью. Чуть отпустили, сразу анархия. Но есть у нас православие, чем мне оно нравится, так это своей незастылостью. Все время появляются Александры Мени, идут поиски. Россия, как никакая другая страна, чувствует закон Божий. Иногда в ущерб закону юридическому. Все мы - нарушители. И все мы знаем цену рая на земле.

- Да, нам подавай Царствие Божие на земле. Вот и вы пели: "Я только на кладбище верю в прогресс..."
- Смотря как его понимать. Я разделяю понятия цивилизация и культура. Цивилизация мне меньше нравится, а в культуре, точнее в искусстве, прогресса быть не может. Наскальные рисунки в Каповой пещере гениальны, и это над прогрессом. Но расширяются сферы искусства. Это не тупой прогресс типа "сегодня холодильники, а завтра говорящие холодильники". Никто от холодильников счастливей не стал.

- Вы сегодня счастливы?
- И да, и нет. То, что мы сейчас одержимы новыми идеями, новой программой, в группе царит дух творчества, - это счастье. Мы действительно счастливые люди. Мы - мужчины, имеющие любимую работу. В стране так мало мужиков, которые могут себе это позволить. И зарплату нам не задерживают. Кроме шуток, грех жаловаться.

- А домой приходишь - сын двойку получил...
- Ну, это жизнь. А завтра снег пойдет, что ж, плакать что ли?

- Вы сына как-то воспитываете?
- А как же?! Есть формула: дети подчиняются законам до 13-14 лет. До - можно им приказывать, можно им приказывать, после уже бесполезно, они тебя не слышат. Так что пока я счастлив. Но уже готов к моменту, когда мне сынок скажет: "Да пошел ты, папа, со своей правдой, сгоняй-ка лучше за пивом".

- Побежите?
- Не думаю... Для мальчика крайне важна дисциплина. То, чего не хватает моему сыну.
Вообще я читал разные книжки по педагогике, Спока этого. И понял, что вопрос воспитания, как национальный вопрос, должен решаться каждый день.

- Нужно ли в школе сексуальное воспитание?
- Я об этом не думал, честно говоря. Помню, как у нас в классе все этим вдруг заинтересовались. Мальчики начали грязно ругаться, рисовать на парте половые органы, анекдоты соответствующие рассказывать... Все проходило естественно. Наверное, в этот момент важны какие-то сексуальные знания, но не на уровне количества поз и различий презервативов. По большому счету, сексуальное воспитание должно проходить на уроках литературы. Улица все равно всю физиологию расскажет. А литература даст понимание любви как не только голого секса.

- Ритм жизни у вас просто бешеный. Когда все успеваете?
- Вопрос к Силе, а не к нам, грешным. У одного на эротику десять минут хватает, а другому и три часа недостаточно. Кто в этом виноват? Курить у вас можно?..

- Можно, но вредно...
- Да, но это единственная оставшаяся у меня вредная привычка. Нет времени бросить. Нужен хотя бы месяц покоя, а его нет.

- А пить бросили?
- Я столько раз и успешно бросал пить, что никакой проблемы не осталось. Сейчас в группе "сухой закон". Мы давно уже осознали, что трезвые мозги лучше. Банально, но верно.
Сорок лет - это возраст, когда ты уже разобрался со своим телом, его возможностями. С кайфами, с бессонными ночами, с загулами, питием шампанского из туфельки... В сорок начинаешь возвращать потерянный в суете и борьбе мир. И лучше быть трезвым, тогда он краше, интереснее. Мы же, когда детьми были, не пили. Все должно быть естественно.

- Естественно, что выжившие рок-музыканты первой обоймы - БГ, Кинчев, вы - пришли к религии?
- Хорошо сказано: выжившие...
Перескажу Бердяева: "Может, правда недостижима. Есть путь к ней". Находясь на этом пути, в какой-то момент совершенно ясно понимаешь, что произошел вовсе не от обезьяны. И естественно начинаешь воспринимать жизнь как дар Бога. И естественно доходишь до Веры. Доходишь до того, что за эту жизнь нужно платить.

- То же самое говорил Заратустра... и БГ.
- Мне очень понравился его последний альбом "Лилит". Свежий, крылатый альбом! Очень много доброго чувства. Хотелось бы, чтобы это осталось в "Аквариуме".

- Чувство зависти вам знакомо?
- Она, зависть, конечно, присутствует, но не черная, слава Богу. Я всегда радуюсь успехам коллег, точнее, имею силы радоваться. С другой стороны, чисто творчески я завидую Гребенщикову, называю его снайпером. Никто так тонко и точно не может вбить чувство в слово, столкнуть образы... Гениальный поэт, что тут говорить. Но такая зависть мне помогает. И это хорошо... Я вот был на фестивале "Рок-Fuzz'a", тоже очень порадовался. "Текиладжаззз" - замечательная, свежая, некоммерческая музыка. Понравился СПЛИН, отражает трепет юных полушарий. А "Мумий Тролль" меня разочаровал.

- Что так?
- Группа непрофессионально звучит. Грубые технологические, темб-ральные ошибки в аранжировках, на пластинке одно, на концерте другое. И солист... Он чувствует слово, но все крутится "ниже живота" - мелко. Попсово. В Англии брит-бит все-таки лучше играют. СПЛИН - другое дело. Это интеллигентные ребята, это Невский проспект, культура.

- У нас в ходу термин "рок-движение", в то время как на Западе это просто рок-музыка.
- У нас было рок-движение. И на Западе было, возьмите - Greateful Dead, Doors... Движение - это явление социальное, к культуре имеющее косвенное отношение, главное - протест. Там - против буржуазного общества, у нас - против системы и партаппарата.
Сейчас политикой занимаются те, кому положено - газеты, телевидение. От художника уже мало что зависит, он должен заниматься политикой на уровне "Бесов" Достоевского или пушкинского "Бориса Годунова". "Народ безмолвствует" - до сих пор актуальное социальное наблюдение. Иначе не интересно. Те, кто до этого уровня не дотягивался, начали говорить, что политикой заниматься глупо, не нужно, и вообще это грязное дело. А те, кто смог на эти темы писать (например Гребенщиков), допустим, я (смеется)... стараются писать об этом не плакатно-лозунговым языком.
Так как истинные поэты не сами все придумывают, а скорее больше записывают, то это выглядят как откровение. Иногда слушаешь Гребенщикова, Башлачева или читаешь Бродского - и понимаешь, что такое невозможно придумать.
В России очень трепетно относятся к слову. Здесь до сих пор большие проблемы с верой, до сих пор ищут русскую идею... с лопатами. И "поэты" это отражают.

- Так, может, у нас сейчас время "Мумий Тролля"?
- Не думаю. Такие группы всегда были и будут. В свое время гремела "Агата Кристи". Сейчас "Мумий Тролль". Завтра еще кто-то. Юной девушке во все времена необходим плакат на стене, чтоб было на что мастурбировать. Такая музыка всегда востребована, все люди проходят период полового созревания.

- А вы на какую группу онанировали?
- О-о-о. Если скажу, то покажусь патологически больным человеком. Лучше промолчу.

- Говорят, что Пугачева предлагал вам спеть дуэтом?
- Нет, конечно. Я лично к ней ни чего не имею, объективно Пугачева - талант. Но как продюсер - вредитель. От нее очень много вреда развитию музыки, культуры. Она сама этого не осознает. То, что у нас попса так расплодилась, во многом ее заслуга. Пока мы праздновали победу демократии в конце 80-х, преодолевали похмелье в начале 90-х, протрезвели к 1991-му, места все оказались заняты. Везде попса.
Помните, был такой момент - 88- 89-й годы, вообще попсы не было, СКК трещал, все перли на рок-н-ролл, а потом как-то все исчезло. Рок, конечно, много сам себе навредил плохим качеством звука, какой-то несобранностью... А у попсы оказалось больше верткости, возможности победить на этой планете.
В последнее время Пугачева усиленно делает рок-н-ролл частью шоу-бизнеса. И ребята, выступившие на "Рождественских вечерах", конечно, сильно обосрались. Слияние рока и попсы в Москве уже произошло.
Если раньше нас душили маршами бравурными, то теперь к ним прибавились еще и...

- Киркоров...
- Да у него хоть голос есть. Дело не в личностях. Народ так много тратит времени и сил на выживание, что культуру успевает считывать только с телевизора. А там сами знаете, кто сидит.

- "А другого народа, товарищ Поликарпов, мы вам предоставить не можем"...
- Я скажу на примере моего сына. Он маленький, личность, конечно, но маленький. И он любит так, как легче. И народ сейчас любит, как легче. А что легче - протертая каша с мясом или сложное вегетарианское блюдо, которое еще приготовить нужно. Человек все равно испытывает потребность в какой-то эстетической пище, и Пугачева с компанией изготовляют такую эрзац-культуру. И так воспитаны поколения. А попса качает из них бабки.
Конечно, бороться с попсой - идиотизм. Можно поспорить с Маяковским, Пушкиным... Я просто считаю, что у потребителя должен быть широкий ассортимент культурного продукта. И все.

- Но недавно закрыли единственную телепрограмму о непопсовой музыке - "Программу А". Это же кто-то сделал. Как с этим быть?
- Общался я на эту тему с руководством РТР. Говорят, что программа изжила себя. Я с этим не согласен. Шестаков с Антиповым сейчас не у дел, правда, помогли пробить "Рок-фестиваль" по четвергам, но тоже только в час ночи.

- Так почему же вам на следующий фестиваль денег не дают?
- Нам не очень охотно помогают... финансовые структуры. Я нашел хорошее, себя утешающее объяснение: "Бога в нас больше, сатана нас за это не любит и денег не дает". Значит, не все еще продрочено... Я извиняюсь.

- Говорили, у Шевчука свой самолет...
- Пускай говорят. У группы есть большее, мы гораздо богаче - у нас новая программа. Самолеты эти - ржа. "Злато и серебро твое скоро станут ржею..." Об этом забывать не стоит. Я и машину продал.

- Рок порой страдает от примитивного бегания по сцене. Киркоров город на уши поставил продуманным шоу, светом, варьете всяким.
- Да не продуманное у него шоу, что я, продуманных шоу не видел? Все очень банально. У Киркорова всего много, что называется, богато. Лазеры, свет, он весь в перьях. Банальный золотой унитаз... Москва... купечество.

- Вы что, ходили на Киркорова?!
- Да-а-а, заглядывал. Я и Преснякова видел, и этого, как его... "Моск-ва-ква, ква", такой маленький Кобзон? А! Газманов. Видел человека, который, пятнадцать лет выступая под фонограмму, больше всех в стране потеет, - Леонтьева. Я грузчиком работал, одну десятую леонтьевского пота не выделял. Ну куда это годится... Его надо за деньги показывать... Правда, его за деньги и показывают.

- А песни будут только из новой программы?
- Конечно, старенькое споем, чтобы уж совсем народ не заснул. Но, честно скажу, скучно чесать одно и то же. Хочется какого-то движения. Старые песни могут просто группу похоронить. Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните Eagles - Hotel "California". И все, больше ничего никто не знает. Они до сих пор ее чешут. Я был у них на репетиции, они ее и там... доводили. Глаза закроешь - пластинка. Или "Шизгара" у Shocking Blue, кто знает хотя бы еще одну их песню?
Группа "ДДТ" вполне могла быть похоронена песней "Осень". Я и ребята тогда здорово испугались. Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно ее по тыще раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орет, а мы, как танки. И победили. Я этим искренне горжусь.
А с другой стороны... Мы тут дергаемся - философия, русская идея, поиски истины, а останется только "Осень". Да...

Подготовил Андрей Иванов

ДДТ:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher