ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ANTHRAX: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

ANTHRAX

Самая динамичная и веселая группа в обойме трэш-звезд. Начало ей было положено в июле 1981 года в Нью-Йорке двумя гитаристами - Скоттом Яном (Scott lan, ex-FOUR X) и Дэном Лилкером (Dan Lilker, экс-WHITE HEAT), которые откопали название ANTHRAX в медицинской энциклопедии, их музыкальные привязанности вращались вокруг модного тогда хардкора. Кроме них, в оригинальном составе играли, ударник Дэйв Вайсе (Dave Weiss), басист Пол Кан (Paul Kahn), и вокалист Джон Коннелли (John Connelly). Лилкер с самого начала хотел играть на бас-гитаре, и поэтому скорый уход Пола Кана был предрешен. Не успел Пол расстаться с группой, как Дэн тут же захватил его инструмент и принялся на нем упражняться. Вторым гитаристом пригласили Грега Уоллса (Greg Walls). Однако, на этом организационный период не закончился. Параллельно с выступлениями в нью-йоркских клубах шли постоянные перетасовки состава. Вокалисты менялись с калейдоскопической быстротой. Во время очередной пересменки, когда петь было некому, место у стойки занимал брат Скотта Яна - Джейсон. Только в 1982 г в группе появился постоянный певец Нил Турбин (Neil Turbin, экс-AMRA). В таком составе ANTHRAX записал свою первую демо-ленту из трех песен. После этого состав вновь обновляется: появляется ударник Грег Д'Анджело (Greg D'Angelo). Выходит еще одна демо-лента и ANTHRAX завоевывает стабильную популярность в Нью-Йорке. Группа выступает в одних концертах с известными коллективами TALAS и EXCITER. Но Лилкер и Ян хотят играть более сложную музыку, на что способны не все члены группы. Опять следуют оргвыводы: Грег Уоллс уходит в HITTMAN, Грег Д'Анжело - в CITIES (потом он дорвется до славы в составе WHITE LION). На короткое время появляется гитарист Боб Берри (Bob Berry), его вскоре меняет Дэн Спитц (Dan Spitz, ex-OVERKILL). Ударником становится Чарли Бенанте, который приводит вместе с собой своего кузена Фрэнка Белло, занявшего место гитарного техника ANTHRAX. Бурная деятельность коллектива при отсутствии видимых результатов заинтриговала владельца фирмы Megaforce Джонни Зазулу и он решил предоставить ANTHRAX возможность записать ЕР. Продюсировал творение "диктатор" и "витязь" Ross The Boss. Вместо ЕР получился сингл "Soldiers Of Metal/ Howling Furies". Его отпечатали в количестве трех тысяч экземпляров, но разошелся он моментально. Megaforce тут же разрешила ANTHRAX записывать CD. Более того, Зазула предчувствует большой успех и сам становится менеджером группы. Следует крупное турне с RAVEN, и ANTHRAX запирается в студии, записывая дебют "Fistful Of Metal".
Диск не произвел впечатления разорвавшейся бомбы. Многие обвиняли в этом слабую продюсерскую работу Карла Кэнеди из группы RODS. Но все равно альбом был силен, с мощными риффами и убойной работой барабанщика. "Fistful Of Metal" заставил говорить об ANTHRAX как о новой перспективной группе не только в США, но и в Старом Свете. ANTHRAX приглашают выступить в одной связке с METALLICA - этот альянс наводит ребят на мысль добавить в свой полухардкоровый материал побольше трэша. Для укрепления происходят очередные замены: место Лилкера в январе 1984 г. занимает уже знакомый нам Фрэнк Белло, а августе выгоняют Турбина, которого Скотт Ян обзывает "бесполезным живым существом". Новым в череде певцов ANTHRAX становится Джозеф Белладонна (Joseph Belladonna), игравший во многих группах: ZIPPER, TRIFFID, MEGAFORCE, MEDUSA и BIBLE BLACK. Когда Белладонна появился в ANTHRAX, запись нового диска шла полным ходом. Материала было много и сначала появился ЕР "Armed & Dangerous", изданный только в США, а потом фирма Island выпустила во всем мире диск "Spreading The Disease". По следам релиза группа отправилась в свое первое большое турне по Европе с OVERKILL и AGENT STEEL. Второй диск ANTHRAX обычно определяют просто: краеугольный камень в истории хэви-метал. Хотя Карл Кэнеди вновь получил свою порцию критики за продюсерство, громкий, почти тошнотворный звук гитар, дробь сдвоенных басовых барабанов, мелодичные рефрены сделали свое дело: альбом превзошел все ожидания. Более того, после записи остались кое-какие недоработанные материалы, и Скотт Ян предложил Чарли Бенанте выпустить их под маркой другой группы. Было придумано название S.O.D. - Stormtroopers Of Death (Штурмовики Смерти).
ANTHRAX действительно создавал новый типаж для трэш-составов. Если вспомнить первые шаги этого направления и его лидеров: мрачно-суровых SLAYER или EXODUS с их закованными в кожу и утыканными гвоздями гитаристами, то глядя на ANTHRAX в ту же пору впору было недоумевать: веселые мальчишки в коротких штанишках выдают на гора разухабистые песни. Во многом этот имидж появился благодаря увлечению ANTHRAX хардкором. Главное, что сумел привнести ANTHRAX в трэш - это динамизм бьющей через край молодой энергии. И потом, конечно же, ребята всегда были не прочь повалять дурака. Их выдумки зафиксированы на ЕР "I'm The Man", где представлены различные варианты металлического рэпа, пение Бенанте и Скотта, игра на ударных Белладонны и т.д., или на ЕР "Renikufesin", где много интересных перепевок разных известных вещей. Последовавшие в 1987 и 1988 гг. диски "Among The Living" и "State Of Euphoria" стали фаворитами трэш-аудитории, большинство песен на них сделаны великолепно в структурном отношении, превосходно исполнена вся ритмика. На новом диске "Persistence Of Time" основной темой песен становятся расовые предрассудки. Диск 1990 года, пожалуй, самый серьезный и уравновешенный в дискографии ANTHRAX. Начало 1990-х гг. ознаменовалось для ANTHRAX новым поворотом. Ребята настолько увлеклись рэпом, что создали нечто вроде творческого конгломерата с музыкантами негритянской рэповой группы PUBLIC ENEMY, с которой отправились в большое турне. Концерты этого турне начинались со своеобразного вступления - 15-минутной речи без музыкального сопровождения Слово к негритянскому народу". В 1992 году из группы неожиданно ушел Белладонна, который вскоре создал хард-роковый проект, названный его именем - BELLADONNA. На его место был взят John Bush (ex-ARMORED SAINT). Приход нового вокалиста казалось бы вдохнул новую жизнь в группу. Первый же альбом сильно отличался от всего записанного ранее. Скорее всего, это объясняется присутствием необычного для трэша продюсера Дэйва Джердена (Dave Jerden, работал с JANE'S ADDICTION, ALICE IN CHAINS) и ситуацией на металлическом рынке. Группа стала искать новую нишу на рынке, но в итоге это привело к уходу Спитца (перед записью альбома 1995 года), а заодно к потере серьезного количества поклонников. В итоге гитарные партии Спитца на альбоме исполняли Пол Кук (Paul Cook), Даймбэг Даррел (Dimebag Darrell, PANTERA) и ударник Бенанте. В 1994 году Джон Буш создал собственный проект НО САКЕ вместе со своими бывшими коллегами из ARMORED SAINT и в конце концов все это обернулось возрождением ARMORED SAINT. Будет ли Буш вокалистом ANTHRAX далее, пока неизвестно. В 2000 году Кук ушел к Себастьяну Баху (Sebastian Bach, ex-SKID ROW), а его место занял Снейк Сабо (Snake Sabo, ex-OZONE).

ANTHRAX:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher